Mom’s choice : variasi cronut fruty cantik

ngawursiana.com Sudah weekend aja nih, saatnya relax…. bagi pekerja seperti saya akhir pekan selalu dirindukan..waktunya ke pasar, beresin rumah, masak… eitz.. yang ini paling seru.

Sudah jadi kebiasaan kita seisi rumah nggak jajan kalo weekend. Iyalah… karena saya suka bikin camilan ala-ala yang bikin weekend selalu berwarna.. haha..

Well, kali ini saya mau bikin cronut. Kemarin dikasih oleh-oleh cronut Jco sama temen, eh… pada rebutan. Ya sudah kali ini bikin cronutaja biar nggak rebutan. Sengaja nggak bikin dough yang terlalu banyak lapisannya biar kesan donatnya berasa. trus, karena kebanyakan masukin susu cair jadinya saya tambah terigu… weh, lha kok jadi buanyaaakkk…

Saya membagi dua jenis cronut, ada yang di goreng dan di panggang di oven. Setelah matang iseng-iseng nyobain makan cronut mangga sambil ‘nyeplus’ cabe rawit…. ehhh enaaaaakkk…. ada gurih, asem, pedaasss…. maknyuss…yang isinya pisang dimakan sama taburan gula halus. Yang isi apel di beri topping meses coklat.. Haaaahhhhh…. modal terigu 1/2 kilo jadi banyaakk… kirim tetangga ah….

Kalau mau nyoba nih resepnya.

Cronut isi buah

Bahan :
Untuk dough
Terigu high protein 300 gr
Telur 2 butir
Gula 2 sdm
Fermipan 5 mg
Susu cair 50 ml
Mentega cair 50 gr
Garam, vanilli, baking powder masing-masing 1/2 sdt
Butter untuk lapisan cronut

Untuk isi :
Pisang raja
Apel
Mangga
(semua di potong dadu)

Untuk toping :
Gula halus
Meses
(sesuai selera)

Cara memasak :
1. Campur semua bahan dough lalu aduk rata. Setelah itu uleni (pake tangan ya) sampai kalis. Diamkan selama 30 menit.

2. Bagi adonan menjadi 4 bagian lalu masing-masing giling sampai pipih. Oleskan butter kemudian lipat menjadi dua bagian. Giling lagi dan ulangi sampai beberapa kali. Diamkan kembali selama 30 menit.

3. Setelah adonan mengembang taburkan buah di atas adonan yang sudah pipih lalu gulung. Setelah gulungan rapi dan kencang, potong-potong lalu diamkan lagi selama 30 menit. Ulangi adonan lainnya dengan isi buah atau suka-suka sesuaikan selera.

3. Setelah potongan mengembang goreng sampai kekuningan. Untuk yang dipanggang, letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Lalu olesi dengan kuning telur di atasnya. Panggang dalam oven selama 25 menit.

4. Kalau sudah dingin baru diberi toping.

Sudaah, memang agak ribet tp mudah kok. Selamat mencoba.

Alina Widya
Alina Widya

Latest posts by Alina Widya (see all)

Tags:

10 Responses

  1. author

    Suyono Apol3 months ago

    Wah baru ngebayanginnya aja rasanya udah enak banget. Kalau dikasih kue kayak gini, saya disuruh nyuci piringnya juga gak keberatan.

    Reply
    • author

      alina widya3 months ago

      Hehe…. kalo om kumis sy kasih nggak perlu mbersihin piring dech…. bersihin hatiku ajaaa…. hahaha…… 😍

      Reply
      • author

        Suyono Apol3 months ago

        Dengan menyanyikan lagu “Look Into Your Heart”, semua kotoran di hati rontok (karena fals).

        Reply
  2. author

    Susy Haryawan3 months ago

    Cma resep coba hasilnya

    Reply
    • author

      alina widya3 months ago

      Foto2 itu hasil bikinan sy sendiri oooooommmmm…… kl mau yg beneran minta sama mamah…halaaaallll…. tx 😇😇

      Reply
  3. author

    Manula Sepuh3 months ago

    Wuih, jadi pengen. Mau beli dimana yg jual?

    Reply
    • author

      alina widya3 months ago

      Cronut yg paling enak di Jco….tp yg plng memuaskan ya bikin sendiri…tx 😃😃

      Reply
  4. author

    Hery Syofyan3 months ago

    Bolehlah berbagi………………..

    Reply
    • author

      alina widya3 months ago

      Hehe…. berbagi pengalaman aja ya… tx

      Reply
  5. author

    S Aji3 months ago

    Trims Mba Alin. Semoga saya bisa mencoba.
    Masak air saja saya bisa hangus…aiih

    Reply

Leave a Reply